КИЕВ (QHA) -

 

Днепровский районный суд Киева сегодня, 19 ноября, вынес приговор бывшему депутату Верховной Рады АРК Василию Ганышу. 

Его приговорили к 12 годам лишения свободы, сообщают Крым.Реалии.

Экс-депутата АРК признали виновным в государственной измене.

Суд посчитал, что Ганыш способствовал аннексии Крыма, когда участвовал в голосовании за российскую "Конституцию Крыма".

При этом, в сентябре 2014 года он участвовал в незаконных выборах в "горсовет" Феодосии.

Ганыша также обязали выплатить 5 тысяч 789 гривен судебных издержек. Экс-депутат на данный момент находится под домашним арестом.

Ганыш на судебном заседании заявил, что "никогда не совершал преступления против народа и государства Украина". По его словам, он был единственным, кто проголосовал против проведения так называемого "референдума" и не голосовал за российскую "Конституцию Крыма".

 

Напомним, 28 апреля 2015 года сотрудники СБУ задержали Василия Ганыша на пропускном пункте Каланчак в Херсонской области. На следующий день Печерский районный суд Киева принял решение о применении меры пресечения для Ганыша в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без права выплаты залога. В январе 2016 года ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Ганыша обвиняли в том, что он присутствовал на голосовании за проведение "референдума" о статусе Крыма и тем самым создавал на нем кворум, чем способствовал посягательствам на территориальную целостность Украины.

5 апреля 2017 года суд начал заново рассматривать дело ГанышаЭто связано с тем, что предыдущий глава судейской коллегии Александр Федюк был отстранен от выполнения обязанностей Высшим советом правосудия Украины. Новым председательствующим по делу Ганыша была назначена судья Оксана Бирса.

 

Источник: Крым.Реалии

QHA