КИЕВ (QHA) -

В интервью корреспонденту QHA народный депутат и глава подкомитета по вопросам евроинтеграции Светлана Залищук рассказала о том, что даст гражданам Украины отмена визового режима с ЕС, о тонкостях голосованиях в Европарламенте и о том, как поднять национальную экономику, чтобы украинцы не попрошайничали, путешествуя по Европе.

QHA: Голоса Европарламента по безвизу это победа или поражение? Или правда где-то посередине?

Светлана Залищук: Безусловно, настоящая победа! Украина долго шла к этому. Но почему-то все считают Евромайдан отправной точкой на этом пути. На самом деле началось все раньше, с Оранжевой революции. В 2005 году в одностороннем порядке отменили визы европейцам и начали реализовывать стратегический план по безвизу. В 2010 году Украина приняла безвизовый план и начала его реализацию. А Евромайдан закрепил эту идею. До Революции Достоинства мы просто симулировали шаги в Европу — по существу власть не исполняла условий безвизового плана.

QHA: Говорить о полной отмене рано. Европарламент одобрил, впереди — Совет ЕС...

С. Залищук: Да, будем честными. Сегодня прошли Еропарламент. Но еще должно быть решение Совета ЕС на уровне руководителей, министров внутренних дел…

QHA: Стоит ли ждать проблем там?

С. Залищук: Политическое решение принято. Конечно, «черный лебедь» может проплыть. Европейская политика развивается неоднозначно. Сказать на сто процентов, что уже все получилось, — никто не пойдет на это. Но я предвижу положительный ответ от Совета.

QHA: Что означает для украинцев отмена виз? Всего лишь минус 35 евро стоимости Шенгена?

С. Залищук: Ну нет. Послушайте, я жила когда-то недалеко от немецкого консульства на улице Дмитриевской. Зимой выходишь и видишь очередь. Люди часами стоят на морозе. Унижаются. Работники посольств заставляют их показывать почтовую переписку с человеком, который выступает приглашающим. Требуют фотографий, доказательств слов. Фирмы-посредники растут, как грибы. Включается вся система взяточничества...

QHA: Вы говорите о том, что европейские дипломаты мелкие коррупционеры?   

С. Залищук: Скорее, украинцы, сидящие в консульских отделах посольств и в визовых центрах. Они работают часто по «серым» схемам. Украинец, живущий в Полтаве или на Закарпатье, едет в Киев, платит деньги посредникам за визовую анкету. А потом в посольстве ему говорят: не хватает одного документа, визу не получите. Деньги за визовый сбор не возвращаются. Самому с этой системой бороться невозможно Теперь будет другая практика: сели в машину в любом городе, доехали до границы — и свободно пересекаете ее. 

QHA: Неужели все станет так просто? Сел в машину — и оказался в Европе. Наверно, у каждого простого украинца есть машина?..

С. Залищук: Постойте. Никто не говорит об этом, но момент важный: визы в Европу не будут действовать для тех, у кого старые паспорта.

QHA: Старые  это советские, что ли?

С. Залищук: Нет, бумажные. Безвиз действует для тех, кто получил биометрический паспорт. Такое требование по визовой либерализации. Но все визы, поставленные в старых паспортах до введения безвизового режима, будут действовать без проблем, если их срок не завершился.

QHA: Как быть с честно заработанными украинскими зарплатами? Что делать в Германии, Франции или даже Польше с 200 евро в кармане?  

С. Залищук: Вопрос риторический. Конечно же, экономику надо запускать. Первое приватизировать все неэффективные государственные предприятия. Три года мы обещали это сделать. Нужно провести аудит, выставить на аукционы, привлекать мегаинвесторов на крупные убыточные госпредприятия. Далее земельная реформа. Семь миллионов людей имеют земельные паи, но, несмотря на это, Украина одна из немногих стран, где землю нельзя продать. Это неадекватно. Но корень всех проблем коррупция. Надо ее побороть.

QHA: В Украине порядка шести профильных ведомств по борьбе с коррупцией. Кроме того, в СБУ, МВД и практически в каждом городском совете есть департаменты по борьбе с коррупцией. Не много ли борцов для одной страны?

С. Залищук: Нет, не много. Дело не в этом, суть в самой институции. Можно создать миллион нерабочих департаментов. А можно создать несколько институций, которые будут эффективно работать. Мандаты и функции тех институций, которые построили мы, прописывались в полном соответствии с лучшими международными практиками. Чтобы они по-настоящему заработали, президенту, лидерам парламентских сил и премьер-министру нужно отобрать монополию на принятие решений у олигархов.

QHA: Вы кого-то конкретного имеете в виду?

С. Залищук: Например, «Роттердам+» Рината Ахметова. Дмитрий Фирташ и его минеральные удобрения с рудой, которые он возит в Крым вне зависимости от санкций международного сообщества. Это просто неслыханно. Вы, журналисты, делаете же расследования… Полноценно они могут наказать виновных?

QHA: Я не расследую, я пишу новости...

С. Залищук: Ничего. Дело Мартыненко висит. Кстати, он подал апелляцию и может ее выиграть из-за того, что антикоррупционная прокуратура не может подтвердить возможность ареста Николая Мартыненко.

QHA: Если глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уйдет  что скажет Европа, как вы думаете?

С. Залищук: Не думаю, что это как-то связано с безвизом. Нет.

Беседовал Тимур Савин

QHA