СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Тысячи людей на своих машинах готовы поехать на границу Крыма с материковой частью Украины, чтобы встретить Мустафу Джемилева, которому запретили въезд на территорию РФ на 5 лет.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

 - Тысячи людей на своих машинах готовы поехать, чтобы встретить Мустафу Джемилева. И эти тысячи людей –  если не все, то хотя бы половина из них – упрекают меня в том, что я им не сообщил о его въезде 19 числа (когда Джемилев был задержан на крымской границе, - ред.), - сказал Чубаров.

По его мнению, запрещать въезд на Родину человеку, который 15 лет провел в советских тюрьмах за то, чтобы вернуть свой народ на родную землю, кощунственно.

 - Человеку, который 15 лет провел в советских тюрьмах за то, чтобы возвратиться самому, за то, чтобы возвратить свой народ на свою Родину, некие циники позволяют себе совершать такого рода действия – запретить ему возвратиться на свою Родину. Я тоже бы очень хотел знать, где источник такого указания. Чтобы посмотреть, где этот человек был в 70-е-80-е… В любом случае, я могу сказать, что тот, кто отдал такое распоряжение – подлец, - отметил глава Меджлиса.

Чубаров отметил, что за задержание Мустафы Джемилева на границе 19 апреля ответственна власть.

 - Я въезжал вместе с Джемилевым 19 апреля в Крым, и когда проходили административную границу, тот военнослужащий, который рассматривал наши документы, сверял их по некой толстой тетради, в которой были вложены файлы с отпечатанными списками. И в отношении Мустафы Джемилева он сказал, что должен выяснить, потому что он есть в списках. Потом нам начали объяснять, что это старые списки, еще что-то. Для этого понадобилось 40 минут каких-то внутренних согласований, - рассказал Чубаров. – Некоторым нашим сопровождающим товарищам показалось, что эта была некая иная группа, отличная от людей, которые находились в воинском обмундировании РФ. Назовем их пограничниками. Но в то же время кто может находиться там против воли тех, кто контролирует этот участок дороги? Это были люди, которых санкционировала на то власть. Она несет за это ответственность.

Напомним, сегодня при пересечении административной границы Крыма с Украиной представители самообороны вручили Мустафе Джемилеву бумагу о запрете на въезд на территорию Российской Федерации на 5 лет. Там не было ни подписей, ни печати.

Мавиле Абкеримова

QHA