КИЕВ (QHA) -

Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали совместное обращение, в котором поддержали обращение к Вселенскому патриарху по поводу предоставления автокефалии Украине. Об этом сообщил Леонид Кравчук в ходе совместной пресс-конференции с Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.

— После дискуссий в нашем кругу мы подписали совместное обращение, — отметил он.

В тексте обращения сказано, что предоставление Украине автокефалии будет способствовать межконфессиональному диалогу в стране.

— Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской Матерью-Церковью играет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развития религиозной свободы в Украине, будет способствовать плодотворному межконфессиональному диалогу в нашей стране, — зачитал Кравчук текст обращения.

Помимо этого, президенты призвали всех объединиться, чтобы создать автокефальную православную церковь.

— Мы убеждены, что единство украинского народа, большой силой укрепления которого будет автокефальная православная поместная церковь, станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины. Поэтому мы поддерживаем усилия президента Украины Петра Порошенко в этом чрезвычайно важном для Украины вопросе и обращаемся ко всем гражданам, ко всем ответственным политикам, общественным деятелям - объединиться вокруг этой великой цели и совместно активно работать для создания автокефальной православной церкви Украины, — сказано в документе.

QHA сообщало, что Верховная Рада Украины на своем пленарном заседании поддержала инициативу президента Петра Порошенко о создании в Украине поместной церкви.

Напомним, Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви. Он обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать томос по автокефалии православной церкви в Украине.

Отметим, что статус поместной церкви предполагает ее административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная православная церковь  — это поместный институт церкви, с закрепленной за ним канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. 

ФОТО: УНИАН

QHA