КИЕВ (QHA) -

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов прокомментировал заявление Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации о якобы «нарушениях украинской стороной российского воздушного пространства во время испытаний ракетного оружия».

- Истерика России о том, что Украина, нарушая все международные соглашения в одностороннем порядке, приняла решение об осуществлении ракетных испытаний в «суверенном воздушном пространстве Российской Федерации», лишена здравого смысла, - сказал он.

По словам секретаря СНБО Украины, в соответствии со всеми международными соглашениями, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива.

- В этом районе Украина не планирует осуществлять ракетные испытания. Вся остальная территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины, - отметил Турчинов, добавив, что ракетные испытания Украина осуществляет в рамках всех международных обязательств и договоров.

- Поэтому просим РФ не мешать испытаниям своими истериками и провокациями, - подытожил секретарь СНБО Украины.

Напомним, ранее российское пропагандистское издание Крым информ сообщило, что 24 ноября Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами.

«Росавиация» уточнила, что Украина объявила об установлении первой опасной зоны 1 и 2 декабря с 9:00 до 19:00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне, которое признано територией Украины, однако сейчас де-факто контролируется РФ.

Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря с 12:30 до 14:30 и 2 декабря с 11:00 до 15:00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне Симферопольского районного центра.

QHA