КИЕВ (QHA) -

Около недели назад ряд украинских СМИ обнародовал информацию со ссылкой на Европейскую правду о том, что представители Турции попросили у МИП Украины методологическую помощи в борьбе с дезинформацией России.

Как отметила заместитель министра Татьяна Попова, в Министерство в течение последних недель неоднократно обращались представители посольства Турции в Украине.

– Во Львове во время конференции "Годовщина Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: итоги и дальнейшие шаги", Турция попросила у нашей страны поддержки в информационной войне с РФ, – цитирует чиновника "Европравда".

Однако источник в посольстве Республика Турция в Украине , в комментарии информационному агентству QHA опроверг сведения о том, что посольство обратилось за помощью, сообщив следующее:

– Несколько недель назад мы увиделись с заместителем министра информационной политики Украины Татьяной Поповой на одном из приемов.

«Подобно распространению дезинформации об Украине во время кризиса проводится и дезинформационная кампания против Турции по поводу сбитого самолета. Для того, чтобы противодействовать подобной дезинформации, мы сотрудничаем с различными группами. Если хотите, мы можем познакомить вас с этими специалистами», – такое предложение нам от нее поступило.

После того, как мы встретились через неделю на одном из мероприятий, замминистра снова озвучила это предложение. Тогда наш посол (посол Республики Турция в Украине – прим. авт.) согласился на встречу. 

На прошлой неделе наше посольство посетили заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова, один из организаторов группы «Стоп-Фейк», сотрудник  Министерства обороны Украины. Они рассказали нам о том, какую работу проводят в противодействие пропаганде. Также они сказали, что если мы пожелаем, то мы можем в этом контексте провести с ними совместную работу, а они могут поделиться с нами опытом.

Мы выслушали наших гостей, поблагодарили за визит, и сказали, что мы передадим озвученную ими информацию нашим специалистам, а если они заинтересуются, мы обязательно свяжемся.

Вот и все, что было, но на следующий день мы увидели новость со ссылкой на «Европейскую правду» о том, что мы, якобы, обратились за методологической помощью и подписали договор о сотрудничестве. Так следовало из новости. Мы обратились в Министерство информационной политики, они частично исправили эту новость, но в это время некоторые СМИ уже поставили эту новость. 

Сотрудник посольства еще раз подчеркнул, что никакого обращения за помощью и подписания договора о сотрудничестве не было: 

– Мы действительно подтверждаем, что встреча была, но инициатором этой встречи была не турецкая, а именно украинская сторона. Никаких договоренностей нет, есть предложение от украинской стороны, на которое мы ответили, что рассмотрим его и в случае необходимости свяжемся.

QHA