КИЕВ (QHA) -

 

Турция не признавала и никогда не признает аннексии Крыма. 

Об этом на конференци делегатов Курултая крымскотатарского народа, которая проходит в Киеве сегодня, 12 ноября, заявил посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель.

  Непризнание аннексии и наша поддержка территориальной целостности Украины будет продолжаться. И мы не боимся высказывать это России. События 2014-го года нельзя узаконить, они не должны восприниматься, как нормальное положение дел. 

Посол отметил, что прибыл на конференцию делегатов Курултая с новым координатором Турецкого госагентства по развитию ТІКА Эсин Эргин.  

— Я здесь, чтобы выразить поддержку правому делу наших братьев, крымских татар, которые продемонстрировали себя, как достойные граждане Украины, на которых можно положиться. Я здесь, чтобы поддержать основное требование крымских татар — жить в мире и процветании, пользоваться свободой, правами человека, сохранить и развивать свою культуру и самобытность на своей исторической родине – в Крыму. Это благородная борьба, так как она мирная и демократичная, — отметил посол.  

Он отметил, что делегаты Курултая должны сохранить свою солидарность. 

— Делегаты Курултая, мы знаем, что ваша работа нелегка. Вы вынуждены жить в оккупированном Крыму и поддерживать национальный дух, — добавил посол. 

 

Конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа стартовала в Киеве сегодня, 12 ноября, в 10:00. 

Как ранее сообщал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, чтобы принять решение о продлении полномочий, необходимо собрать на конференции минимум 160 делегатов. 

Джемилев считает, что из-за противодействия оккупационных властей, собрать кворум на конференции Курултая, скорее всего, не удастся.

В связи с этим, разработали механизм голосования для тех, кто не сможет выехать из Крыма. Проекты решений, которые наберут большинство голосов в Киеве, передадут для голосования делегатам в Крым. Решения вступят в силу после сбора всех голосов. 

Отметим, по состоянию на 11:20 на конференцию зарегистрировались 76 делегатов, однако регистрация продолжалась.

 

 

QHA