СТАМБУЛ (QHA) -

Сирийский город Эль-Баб, расположенный буквально в 30 километрах от турецкой границы, является одной из основных целей военной операции «Щит Евфрата», и операция по его освобождению находится на финальной стадии.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, напомнив, что турецкие ВС и Сирийская освободительная армия обеспечили контроль над Джераблусом и Эль-Раи:

- Город (Эль-Баб – ред.) окружен, а отряды сирийской оппозиции вместе с частями ВС Турции вошли в Эль-Баб. Вскоре этот город вернется его истинным владельцам, - подчеркнул турецкий лидер. 

В первую очередь, освобождение города из-под контроля боевиков ИГИЛ и PYD (курдские террористы в Сирии – ред.) предотвратит угрозу новых террористических атак по южной территории самой Турции. Еще одним важным нюансом освобождения города станет возможность создания «зоны безопасности» для проживания беженцев на севере Сирии. 

- Я неоднократно повторял, что необходимо создать «зону безопасности», очищенную от террористов в Сирии. Об этом мы также говорили США, России и Ирану. Открыто заявляю, что Анкара создаст зону безопасности на севере Сирии и не позволит террористам создать на этих землях государственного образования, - заявил Эрдоган.  

Стратегическая важность Эль-Баба состоит также в том, что город являлся транспортной артерией Сирии. 
За месяцы операции «Щит Евфрата» турецкими ВС и сирийской оппозицией в целом было освобождено 1840 квадратных километров на севере провинции Алеппо. И хотя освобожденная зона расширилась на 27,5 километров вглубь сирийской территории, полностью ликвидировать активность террористов ИГИЛ не удалось. Именно потому одной из главных целей операции был избран город Эль-Баб. 

Если же контроль над Эль-Бабом установят курдские террористы PYD, то боевики смогут объединить подконтрольные зоны на востоке и западе реки Евфрат, а затем и попытаться создать так называемое государство на севере Сирии вдоль турецко-сирийской границы. 

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: АА

QHA