ТАШКЕНТ/УЗБЕКИСТАН (QHA) -

Президент Узбекистана 21 февраля отправится с двухдневным визитом в Чехию, правозащитники готовят в Праге к его приезду акции протеста.

Двухдневный визит узбекского президента Ислама Каримова в европейскую страну правозащитники намерены использовать для привлечения внимания к ужасающему положению в Узбекистане с правами человека, пишет независимая информационная служба Узбекистана "uznews.net".

Руководитель “Клуба пламенных сердец” узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева говорит, что в Праге она и другие правозащитники готовят акцию протеста, на которой озвучат ряд требований к Каримову и его правительству.

“Мы требуем от президента Каримова освобождения всех политзаключённых, обеспечение условий для работы неправительственным организациям и гарантирование свободы слова”, - говорит в преддверии пражского визита Мутабар Таджибаева.

Среди других требований, которые будут предъявлены Каримову - это прекращение применения пыток в отношении задержанных и заключённых, проведение международного расследования по Андижанским событиям 2005 года и наказание виновных в массовых расстрелах мирных жителей.

Визит Каримова в Чехию совпадает с двухлетней годовщиной покушения в Швеции на влиятельного узбекского имама Обида-кори Назарова.

22 февраля 2012 года нанятый киллер выстрелил ему в голову, когда он выходил из дома в шведской северной глубинке Стремсунде. С тех пор имам находится в коме.

Таджибаева говорит, что на акции в Праге она и другие участники выразят протест против покушения на Назарова и других подобных убийств и устранений, в которых подозревается режим Каримова.

По сообщению официальных СМИ Узбекистана, в Праге узбекский президент вместе с чешским коллегой Милошем Земаном обсудит визовый режим между двумя странами, вопросы обучения узбекских студентов в университетах Чехии и торгово-экономическое сотрудничество.

QHA