АНКАРА (QHA) -

 

В Стамбуле обнаружили тело пропавшего в начале октября саудовского журналиста Джемаля Кашикчы, сообщил лидер турецкой партии Vatan Догу Перинчек. 

По его данным, части тела нашли в колодце на территории резиденции генерального консула Саудовской Аравии. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время обращения к парламенту сегодня, 23 октября, заявил, что убийство журналиста спланировали заранее.

 

По словам Эрдогана, из-за резонансного преступления возникла необходимость пересмотреть Венскую конвенцию о консульских отношениях.

Эрдоган призвал Саудовскую Аравию выдать Турции группу из 15 человек, подозреваемую в убийстве журналиста. 

 

Как пишет Reuters, ссылаясь на близкие к саудовской разведке источники, приказ убить Джемаля Кашикчы отдал советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани

По данным агентства, в обязанности аль-Кахтани входило защищать королевскую семью от нападок в социальных сетях. Сауд аль-Кахтани якобы руководил армией троллей, борющейся с критиками режима в Саудовской Аравиии, такими как Кашикчы. 

Аль-Кахтани был среди пяти саудовских чиновников, уволенных королевским двором Саудовской Аравии после международного резонанса в связи с убийством. 

Аль-Кахтани якобы виртуально участвовал в допросе Кашикчы в саудовском консульстве и отдал приказ убить его.

Сообщается, что аль-Кахтани начал оскорблять журналиста, когда тот находился в консульстве, на что Кашикчы также ответил оскорблениями. После этого советник наследного принца приказал своей команде разобраться с Кашикчы.

Как заявил в эфире QHA - radio "Hayat" заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, в связи с этим делом Саудовская Аравия вынуждена будет пожертвовать кем-то из правящего клана. 

— Сейчас в Саудовской Аравии существует сильная внутренняя оппозиция. Если пожертвовать наследным принцем, это дестабилизирует королевство и откроет путь к заговорам, — отметил Данилов. 

 

Напомним, издававшийся в The Washington Post саудовский журналист Джемаль Кашичкы 2 октября прибыл в консульство Саудовской Аравии, чтобы оформить документы для заключения брака и исчез. Саудовские дипломаты утверждали, что он покинул консульство после непродолжительного пребывания там. Однако, по данным турецкой полиции, журналист не выходил из консульства. 

Журналист неоднократно выступал с критикой политики Аль-Сауда, однако утверждал, что не является оппозиционером к королевской семье Саудовской Аравии.

Источник: AA, Reuters 

 

QHA