КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 19 июня, Верховная Рада распространила действие положений ряда законов, касающихся проведения антитеррористической операции, на период осуществления операции Объединенных сил по обеспечению нацбезопасности в Донецкой и Луганской областях. За принятие соответствующего законопроекта № 8293 проголосовали 236 депутатов.

В законопроекте предлагается внести изменения в 19 законов Украины («О гуманитарной помощи», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «О лекарственных средствах», «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите» и прочее), реализация которых, как отмечено в объяснительной записке, «обеспечит комплексное урегулирование вопросов социальной защиты граждан, которые будут принимать участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, и других вопросов, связанных с осуществлением указанных мероприятий».

Принятие данного законопроекта должно способствовать обеспечению надлежащего уровня социальной защиты соответствующих категорий граждан.

Отметим, Антитеррористическую операцию на Донбассе переформатировали в операцию Объединенных сил 30 апреля. Что  кардинально меняет операцию управления военной структурой. После переформатирования АТО у Вооруженных сил Украины появились дополнительные полномочия по реагированию на агрессию. Также в подчинение ВСУ перешли подразделения Национальной гвардии, СБУ, Госпогранслужбы и Национальной полиции.

Источник: Укринформ

QHA