КИЕВ (QHA) -

 

Украинские эксперты должны разработать военный сценарий возвращения Крыма. Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар на круглом столе “Возвращение Крыма: видение украинцев”, передает корреспондент QHA. 

— Кроме дипломатического сценария, мы также должны учитывать и разрабатывать военный сценарий возвращения Крыма, поскольку мы не знаем, какая конъюнктура будет в Российской Федерации. Сегодня в экспертной среде принято считать, что пока Путин жив, вопрос возвращения Крыма неактуален. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но мне кажется, что украинское общество должно говорить о возвращении Крыма не только дипломатическим путем. 

По словам Джеппар, нужно разрабатывать модель реинтеграции Крыма в условиях наплевательского отношения России к мнению международного сообщества.

— Политическое и экономическое давление на Россию — рамка, от которой мы сегодня отталкиваемся. МИД отстаивает украинскую позицию в международных судах, но Россия не выполняет даже решение суда ООН. Как с этим быть — ключевой вопрос, на который должны ответить эксперты. 

 

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявлял, что Крым может быстро вернуться в Украину, если Россия продемонстрирует, что не может им эффективно управлять.

QHA