КИЕВ (QHA) -

Министр образования Украины Лилия Гриневич на брифинге по результатам встречи с послами европейских государств сообщила, что Украина готова направить закон об образовании на экспертизу в Совет Европы, чтобы подтвердить, что он не нарушает права национальных меньшинств, проживающих на территории Украины, сообщает корреспондент QHA.

 

— Мы обсудили во время консультаций с послами все их сомнения, дали разъяснения и пришли к выводу, что мы готовы предоставить в Совет Европы статью закона, относительно того, что эта статья не нарушает обязательства Украины, — сообщила министр образования.

Гриневич сообщила, что Украина готова работать совместно в рабочих группах, а также консультироваться относительно имплементации статьи.

Кроме того, министр отметила, что сейчас анализ результатов ВНО демонстрирует, что дети из школ с обучением на языках национальных меньшинств имеют значительно меньший доступ к высшему образованию, что и должен исправить новый закон.

QHA сообщало, что Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства. В своем письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине.

Также Венгрия предложила президенту Украины Петру Порошенко не подписывать образовательный закон.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

QHA