КИЕВ (QHA) -

В случае денонсации соглашения с РФ о статусе Азовского моря Украина может потерять большую часть азовского рыбного промысла. Об этом 21 сентября на круглом столе «Какое будущее у отечественного рыбного промысла в Азовском море?» заявил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, передает корреспондент QHA.

 

— Есть угроза, что украинские рыбаки могут лишиться большей части своего промысла. Согласно двустороннему соглашению по рыболовству в Азовском море, украинские рыбаки могут ловить рыбу по всему морю. Есть опасение, что после разрыва соглашения по рыболовству в Азовском море у нас останется только прибрежная часть, — заявил Чистяков.

 

По его словам, большая часть рыбы, в частности хамса и бычок, вылавливается украинскими моряками в центральной части Азовского моря и у входа в Керченский пролив.

 

В соответствии с соглашением, каждый год собирается двусторонняя комиссия, которая определяет для рыбаков каждой стороны участки рыболовства. В случае разрыва соглашения, комиссия не сможет распределить промыслы и РФ попытается силовыми методами выдавить украинских рыбаков из центральной части Азовского моря. Поэтому высока вероятность того, укранские рыболовы сохранят доступ только к промыслам в пятикилометровой прибрежной зоне.

 

— В 2017 прибрежной пятикилометровой части (Азовского моря — ред.) мы выловили всего 1,5 тыс. тонн рыбы. Это 2,7% от всего вылова на Азовском море, — сообщил Чистяков.

 

Вместе с тем, рыболовы не выступают против расторжения соглашения, а лишь просят объяснить как государство будет защищать их интересы.

 

— Мы все понимаем, что в это сложное время взаимоотношений с Россией нужно делать какие-то кардинальные шаги. Но они должны быть максимально выверенными, чтобы не нанести непоправимый вред отечественному рыбному промыслу и украинской экономике.

 

По словам главы Ассоциации рыбо промышленников Украины Андрея Чуклина,  один из способов это сделать является предоставление морякам гарантий безопасности со стороны Украины в случае, если Россия попытается их задержать.

 

— Мы можем обойтись без участия в российско-украинской комиссии при каких-то гарантиях со стороны госпогранслужбы нашим рыбакам. Это то, что с начала 2018 года происходит в России, когда их моряки участвуют в промысле и рядом находятся военные корабли Российской Федерации, обеспечивающие безопасность этих судов, — заявил Андрей Чуклин

 

Напомним, 17 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в скором времени Украина пересмотрит все межгосударственные договоры с Россией. Одним из первых планируется разорвать договор о статусе Азовского моря как внутреннего моря Украины и России, на основе которого было заключено соглашение о рыболовстве в Азовском море.  

QHA