КИЕВ (QHA) -

Украина может рассчитывать на поддержку Евросоюза в вопросе проведения судебной реформы. Об этом заявил Хьюг Мингарелли, глава представительства ЕС в Украине, сегодня, 18 июня, на конференции по поводу начала работы проекта “Право-Justice”.

- Мы ежедневно работаем с Министерством юстиции и Администрацией президента. Делаем все возможное, чтобы поделиться нашим опытом поддержки верховенства права. Мы понимаем, что без этой реформы будет очень тяжело проводить реформы в других секторах. Мы включились в работу с 2014 года, после Революции Достоинства. Также работаем с нашими имплементационными партнерами, например, из Франции. Мы больше, чем когда-либо настроены давать Украине поддержку в этом направлении. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку ЕС, - подчеркнул Мингарелли.

Игорь Бенедисюк, глава Высшего совета правосудия, отметил, что Украине еще предстоит принять ряд законов, впрочем, если работа всех органов будет скоординированной, то реформа пройдет успешно.

- Четвертый год длится судебная реформа. Законодательная фаза уже почти закончена, но есть ряд законопроектов, которые нужно еще принять. Результатом будет новый справедливый суд. Сейчас как никогда важна координация всех органов, думаю, с этой новой системой “Право-Justice” мы добьемся, чтобы она работала как один гармоничный механизм.

Справка: Проект ЕС "ПРАВО-Justice", который внедряется при финансовой поддержке Европейского Союза, направлен на консолидацию общеевропейских реформ в сфере юстиции. Он объединяет экспертов из разных стран-членов ЕС. Основными направлениями работы проекта, среди прочего, являются - оказание помощи государственным органам Украины в процессе восстановления судебной системы, отбора новых судей Верховного суда, создания Совета судебной реформы, реструктуризации Министерства юстиции, реформирования реестров и электронного правосудия, налаживания работы службы пробации и т.д.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что все коррупционные дела нужно передать в Антикоррупционный суд.

Ранее QHA сообщало о том, что закон о Высшем антикоррупционном суде вступил в силу.

QHA