КИЕВ (QHA) -

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко провела встречу в рамках неформальной парламентской минской платформы с бывшим послом США в Украине, директором Евразийского центра им. Патричиу Джоном Хербстом, сообщила политик на своей странице в Facebook.

По ее словам, стороны обменялись мнениями относительно перспектив и концепции миротворческой миссии на Донбассе и ее мандата.

Геращенко отметила, что посол Хербст занимает яркую проукраинскую позицию.

— Он уверен, что нужно усиливать санкции против РФ до полного обновления территориальной целостности и суверенитета Украины. К сожалению, сегодня злоупотребление правом вето со стороны РФ в Совбезе ООН затрудняет принятие какой-либо резолюции, но очень важно продолжать работу с партнерами о возможности внедрения миссии, - сказала она.

Посол Хербст, в свою очередь, обратил особое внимание на необходимость широкого мандата для миссии и переходной администрации, а также на необходимость серьезных усилий по разминированию (невыполнение этой предпосылки усложнит работу миротворцев).

В свою очередь, депутаты ВР четко отметили, что в миссии невозможно присутствие россиян, и что Украина ожидает от партнеров более жесткой реакции на действия РФ не только на Донбассе, но и в Крыму.

Геращенко проинформировала коллег-депутатов и гостей о результатах последней встречи рабочих групп в Минске, о жесткой позиции украинской делегации по катастрофической экологической ситуации на оккупированных территориях и проблеме затопленных шахт, в частности, «Юнком».

Во встрече также принял участие представитель украинской стороны в политической подгруппе в Минске, посол А.Моцик.

Напомним, вчера Геращенко заявила, что Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на Донбассе не смогла достичь прогресса в вопросе освобождения заложников

Поэтому, пообещала она, Киев будет продолжать работу для поиска компромисса и сближения позиции.

QHA