КИЕВ (QHA) -

Украина намерена подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) очередной иск против России. Об этом сообщается на сайте украинского министерства юстиции.

В этот раз Киев подготовил жалобу по фактам нарушения Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками.

Иск, как ожидается, будет подан в ЕСПЧ в сентябре текущего года. При этом, как отметил заместитель главы Минюста Антон Янчук, украинская сторона ведет переговоры с Россией «относительно толкования и применения части конвенций ООН, по которым РФ признает юрисдикцию соответствующего арбитража».

Он напомнил, что власти Киева приняли закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории».

«Согласно документу, деятельность любых государственных органов или должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконным, если эти органы были созданы не по украинскому законодательству», — отметил Янчук.

По его словам, все физические и юридические лица сохраняют право собственности и другие права на недвижимое имущество и землю, которые расположены на временно оккупированных территориях.

 

QHA