НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Россия пользуется институциональной слабостью Совбеза ООН для блокирования решений Совета, осуждающих агрессию против Украины. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин на заседании Совбеза 21 февраля, посвященном конфликтам в Европе, передает корреспондент QHA.  

Павел Климкин призвал к немедленной реорганизации Совета и отмене права вето, чтоб им не могла пользоваться страна, осуществляющая агрессию.

Представитель США при СБ Никки Хейли в своем выступлении отметила, что новая администрация президента США Дональда Трампа будет стремиться наладить дружественные отношения с Россией, однако еще раз подчеркнула, что антироссийские санкции не будут сняты до тех пор, пока РФ не прекратит своих агрессивных действий на Донбассе и не освободит оккупированный ею Крым. 

Также во время своего выступления генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер высказал свою обеспокоенность тем, что в России были признаны документы террористических формирований "Л/ДНР". Он отметил, что подобные действия фактически срывают выполнение Минских соглашений по урегулированию конфликта в Украине.

Как ранее сообщало QHA, президент Украины Петр Порошенко указал, что, признавая легитимность незаконных террористических формирований, РФ фактически отказывается от Минского процесса, что должно повлечь ужесточение санкций.

Напомним, указом от 18 февраля президент России Владимир Путин фактически признал действительными удостоверяющие личность документы, выданные террористами «ДНР» и «ЛНР». На основании этих псевдодокументов гражданам, проживающим на оккупированной территории Украины, разрешается въезд на территорию Российской Федерации. Признание «документов» названо временным – «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

ФОТО: интернет  

QHA