КИЕВ (QHA) -

 

Украина документирует каждый случай незаконной остановки Россией судов в Азовском море, чтобы использовать это в международных судах.

Об этом в эфире "Громадського" сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука.

— Более того, собираются показания судовладельцев и капитанов тех судов, которые задерживаются Российской Федерацией. Весь этот материал собирается, и он будет основой для дальнейшего иска (против РФ, - ред.) со стороны Министерства иностранных дел в международные судебные инстанции.

Тука подчеркнул, что остановка судов в Азовском море незаконна.

Согласно морскому праву, суда можно останавливать только в четырех случаях: работорговля, пиратство, незаконное ведение эфирного вещания и смена флага.

 

Европейский парламент принял резолюцию о нарушении Россией международного права в Азовском море. В Европарламенте отметили, что Россия хочет сделать Азовское море внутренним озером. Совет ЕС призвал требовать от России немедленно прекратить инспекции судов, а также рассмотреть в связи с этим контрмеры, поскольку она в грубой форме блокирует корабли, которые идут через Керченский пролив. 

 

Источник: Громадське

QHA