КИЕВ (QHA) -

Правительство Украины внесет на рассмотрение Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) еще несколько юридических лиц, к которым необходимо применить санкции за незаконное строительство Керченского моста. Об этом сообщается на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

Такое решение принял Кабмин на заседании 29 августа.

В ведомстве отметили, что инициировали вопрос применения санкций к 19 юридическим лицам, причастным к незаконному строительству.

— В частности, в санкционные списки попали такие компании как ООО «Стройгазмонтаж» (исполнитель по проектированию и строительству), его дочерняя компания ООО «СГМ-Мост» (Москва), главный проектировщик проекта АО «Институт Гипробудмист – Санкт-Петербург» (г. Санкт-Петербург), субподрядчики ОАО «Мостотрест» (Москва), ООО «Портгидробут» (м.Новороссийськ) и другие.

Применение санкций к причастным к строительству компаниям делает невозможными экономические отношения с Украиной, а также может ограничить или приостановить экономические отношения со странами ЕС и США.

— Большинство из перечня юридических лиц, так или иначе вовлечены в осуществление Российской Федерацией крупных инфраструктурных проектов, направленных на незаконное включение инфраструктуры временно оккупированного Крымского полуострова в состав Российской Федерации. В том числе, на обеспечение транспортной доступности Крымского полуострова с территории Российской Федерации.

QHA сообщало, что ЕС ввел санкции в отношении шести российских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста. Решение о санкциях вступило в силу 31 июля. Глава МИД Украины Павел Климкин поддержал решение ЕС.

Ранее ЕС ввел индивидуальные санкции против шести человек, причастных к незаконному строительству Керченского моста.

Правительство Великобритании также добавило в список санкций шесть компаний, принимавших участие в незаконном строительстве. 

QHA