БЕРЛИН (QHA) -

Сегодня, 2 мая, послы стран Евросоюза поддержали проект закона, который изменит правила поездок в Шенгенскую зону. Теперь для получения разрешения на въезд в Евросоюз с биометрическим паспортом украинцу необходимо будет заплатить 7 евро и заполнить электронные формы. Об этом заявили в пресс-службе Европейского Совета.

Новые правила введены в рамках создания Европейской системы авторизации и информации о путешествиях – ETIAS. Такая система – ключевой элемент миграционной реформы в ЕС, призванный обезопасить Европу от проникновения потенциально опасных лиц: террористов, носителей опасных болезней и нелегальных мигрантов.

Разрешение будет выдаваться на 3 года.

Для получения разрешения на въезд в страны ЕС необходимо будет заполнить ряд форм, подобных визовой анкете. Формы заполняются онлайн, то есть не будет необходимости ехать в консульство или стоять в очередях. Отмечается, что не нужно будет указывать свой уровень доходов.

Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должны принять Европарламент и Совет ЕС. В случае принятия правила начнут действовать с 2021 года.

Ранее сообщалось, что украинский дипломат Богдан Яременко заявил, что введение европейскими чиновниками обязательной процедуры оформления специального разрешения для въезда туристов по безвизу в Европейский союз противоречит соглашению о безвизовом режиме между ЕС и Украиной.

QHA