КИЕВ (QHA) -

Бывшие политзаключенные Кремля, заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз выступили в Верховной Раде Украины в рамках Парламентской Ассамблеи Euronest, где Умеров обратился к депутатам с просьбой не забывать о Крыме.

Прямую трансляцию из Рады вела дочь Ильми Умерова Айше на странице в Фейсбуке.

— У меня есть одна просьба к вам, никогда, ни при каких обстоятельствах не снимайте с повестки дня этот вопрос (о Крыме), — отметил Умеров.

Ахтем Чийгоз, в свою очередь, добавил, что в России нет законов, а есть террор, и что Украина должна остановить эту агрессию.

— Путин и его окружение очень опасаются нашего единства. Я даже сидя в тюрьме это видел, — заявил Чийгоз.

Ранее QHA сообщало, что на официальном сайте правозащитной организации Amnesty International разместили заявление о том, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз должны иметь право беспрепятственно вернуться в Крым и не опасаться преследования.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференцию. Позже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

ФОТО: День

QHA