КИЕВ (QHA) -

 

Украинская православная церковь Московского патриархата не будет участвовать в создании автокефальной Украинской православной церкви. Такое постановление принял Собор епископов УПЦ МП.

Священнослужители считают, что предоставление автокефалии Украине навязано извне.

— Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. В таких условиях участие епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви в этих процессах считаем невозможным, — сообщается в постановлении.

 

Собор УПЦ МП заявил о незаконности действий Вселенского патриархата в предоставлении автокефалии Украинской церкви и о прекращении любых отношений с Константинополем.

— Незаконные действия Константинопольского Патриархата приводят к глубокому церковному кризису как в Украине, так и в мировом Православии. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается.

 

В свою очередь, в администрации президента Петра Порошенко заявили, что глава государства открыт к диалогу с представителями УПЦ МП.

— Президент Украины готов к диалогу. Двери "Украинского дома" остаются открытыми. 

 

Отметим, что сегодня, 13 ноября, сорвалась анонсированная встреча президента Порошенко с представителями УПЦ МП.  Об этом рассказал пресс-секретарь Киевской Патриархии архиепископ Евстратий Зоря.

 

Ранее архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов заявил, что с канонической точки зрения в Украине больше не существует Украинской православной церкви Московского патриархата.

Он также пояснил, что в Украине не смогут канонически существовать две православные церкви.

Напомним, Синод Вселенского Патриархата 11 октября снял анафему (отлучение) с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Синод также признал незаконной аннексию Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году.

Патриарх Филарет заявил, что Украина получит Томос о предоставлении автокефалии после объединения трех православных церквей  УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата. 

 

Источник: news.church.ua

QHA