СТРАСБУРГ (QHA) -

 

Депутаты Европейского парламента обсудили нарушение Россией норм международного права в акватории Азовского моря. 

По словам представителей большинства фракций, Россия разжигает на Азове новый конфликт, и чтобы его предотвратить, следует ввести дополнительные санкции.

Депутат от Латвии Сандра Калниете от имени Европейской народной партии заявила, что попытка аннексии Азовского моря и частичная блокада украинских портов — "серьезный вызов, который ухудшает европейский режим на морях".

Она подчеркнула, что эскалация в Азовском море намного важнее, чем торговые и экономические вопросы. 

Депутат от Литвы, представитель "Альянса либералов и демократов за Европу" Петрас Ауштревичус указал на необходимость усиления санкционного давления в отношени России из-за ее агрессии в Азовском море. 

— Единственным ответом на грубое нарушение международного права является введение дополнительных ограничительных мер против агрессивного Кремля, — заявил Ауштревичус.  

Литовский политик считает, что Евросоюз должен принять правовые меры в отношении европейских компаний, людей и даже государств, которые сотрудничают с российским режимом, нарушая санкционный режим. 

Немецкий политик, представитель группы "зеленых" Ребекка Хармс отметила, что ОБСЕ должна расширить мониторинговый мандат на Азовское море.

По ее словам, ЕС и НАТО необходимо перебросить военные корабли в регион, чтобы предотвратить эскалацию.

Румынский европарламентарийпредставитель политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Виктор Боштинару подчеркнул, что строительство Керченского моста и задержания судов в Азовском море — очередная атака со стороны РФ против суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины.

 

Правительство РФ приняло решение предоставить в пользование Минобороны России участок акватории Таганрогского залива в Азовском море.

Участок площадью 21,6 кв. км предоставляется оборонному ведомству на 20 лет.

Бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук считает, что Россия хочет создать на Азове свою военно-морскую базу. 

Ранее Россия перебросила в Азовское море два военных корабля, которые вооружены артиллерийскими установками, пусковыми установками для ПЗРК "Игла", бомбосбрасывателями и гранатометами МРГ-1 "Огонек".

 

Укринформ

QHA