АНКАРА/ТУРЦИЯ (QHA) -

18 мая в столице Турции в Анкаре состоялся траурный митинг, посвященный 70-летию Депортации крымскотатарского народа.  Организатором митинга выступил головной офис общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре.

Траурный митинг начался с гимна Турецкой Республики и национального гимна крымскотатарского народа «Ант эткенмен» (Я поклялся).

Собравшиеся на митинге почтили память известных крымскотатарских представителей, которые вели борьбу за национальную идею Исмаила Гапринского, Номана Челебиджихана, Мустеджип Улькусала, Ахмета Ихсан Кырымлы, всех жертв Депортации крымскотатарского народа и прочитали в их память дуа (молитву).

В своем выступлении глава общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре Тунджер Калкай, рассказал о страшном событии, которое пережил крымскотатарский народ 70 лет назад.

Он также рассказал о ситуации, в которой сегодня находятся в Крыму крымские татары.

Посол Украины в Турции Сергей Корсунский перед собравшейся публикой отметил, что судьба и история крымскотатарского и украинского народа едина.

Он также отметил, что Украина усилит все свои возможности для защиты крымскотатарского народа и выразил свою надежду на то, что в скором будущем украинский и крымскотатарский народ смогут свободно проживать в Крыму.

Собравшие на митинге скандировали «Народ, Родина, Крым!», «Народ с тобой Мустафа!», «Крым тюркский, тюркским и останется», «Крымскотатарский народ не будет предан!» и др.

Также на сцене выступил и представитель Меджлиса крымскотатарского народа Зафер Каратай.

В своем выступлении Каратай призвал тюркский мир не оставаться равнодушными к репрессиям и давлению на тюркские народы.

- Родина там, где проживает тюркский народ. Нужно защищать те земли, где проживает тюркский народ, - заявил Каратай.

Принять участие на траурном митинге пришли не только члены общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции, но и многие другие, кто был неравнодушен к трагедии крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. Завершился митинг тем, что митингующие прошли к зданию посольства Российской Федерации в Анкаре, бросили у порога черный венок и зачитали резолюцию.

QHA