В Австрии задержали бывшего полковника Вооруженных сил по подозрению в том, что он в течение 20 лет занимался разведывательной деятельностью в пользу России.
Экс-офицеру сейчас 70 лет. Вероятно, он собирал данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах и миграционном кризисе.
Кроме того, он подозревается в передаче детальной информации о многих высокопоставленных военных Австрии.
По данным местных СМИ, подозреваемый каждые две недели выходил на связь с контактным лицом в России.
За свою шпионскую деятельность офицер заработал 300 тысяч евро.
В связи с этим задержанием, глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, который должен был состояться 2 - 3 декабря.
Этот визит хотели посвятить имплементации "Сочинского диалога". Также в рамках визита должен был пройти форум гражданского общества России и Австрии.
Канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что "подобные действия не улучшат отношений с Россией".
МИД Австриии вызвал для разъяснений российского посла.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что его ведомство объяснит послу Австрии "какими методами надо действовать, если у Вены есть вопросы к Москве".
В марте сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши задержли российского шпиона. Агент поддерживал контакты с российскими разведчиками под дипломатическим прикрытием в посольстве в Варшаве и предоставлял информацию об инвестициях. Подозреваемый также интересовался строительством "Северного потока-2".
Ранее в Литве задержали троих человек, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. Граждане Литвы передавали информацию о военных и стратегических объектах страны.
4 октября власти Нидерландов заявили, что выслали четырех россиян, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.
По информации голландских властей, кибератаку пытались организовать сотрудники ГРУ, среди которых был IT-специалист. Подозреваемые имели при себе дипломатические паспорта.
Источник: УП, РИА новости
QHA