ПРАГА (QHA) -

 

"Крымский скандал" в Чехии, с якобы похищением сына премьера Андрея Бабиша и его вывозом в Крым, нашел продолжение.

Чешские социал-демократы, которые входят в правительственную коалицию с партией ANO Бабиша, заявили, что рассматривают вариант замены главы правительства.

Как передает "Европейская правда", ссылаясь на чешкое издание Novinky.cz, социал-демократы проведут встречу с партией Бабиша и с ним самим, чтобы услышать разъяснения по этому поводу. 

Чешские политики рассматривают вариант добровольной отставки премьера, после чего его пост должен занять другой представитель ANO.

Если в партии не согласятся на план социал-демократов, не исключают возможности роспуска парламента, что приведет к досрочным выборам. 

Оппозиционные партии Чехии призвали премьера уйти в отставку. 

Президент Чехии Милош Земан заявил, что информация о вывозе сына премьера в аннексированный Крым может быть сговором. 

Об этом он сообщил чешскому телеканалу "Нова", пишет "Радио Свобода". 

Земан подчеркнул, что должен встретиться с Бабишем по этому вопросу 19 ноября. 

 

В Чехии разгорелся коррупционный скандал после интервью сына премьера Андрея Бабиша-младшого одному из чешских изданий, где тот рассказал, что его в прошлом году вывезли в Крым, чтобы не позволить свидетельствовать против отца в деле о возможных махинациях с деньгами Евросоюза. 

Речь идет о якобы присвоении премьером страны 50 млн евро, которые ЕС выделил сельскохозяйственному концерну "Гнездо аиста". Это предприятие связывают с премьером Бабишем, хотя он отрицает эту информацию.

Чешский премьер также опроверг слова сына, что его вывозили в Крым, отмечая, что его сын - психически больной. 

 

 

Источник: Радио свобода, Украинская правда

Фото: Reuters

QHA