КИЕВ (QHA) -

 

Российская власть боится допустить судебную тяжбу заместителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова с Администрацией российского президента, поскольку это создаст опасный для Кремля прецедент – люди увидят, что с АП можно судиться.

Именно этим объясняется то, что российские суды разных инстанций отказываются принимать к рассмотрению иски Чийгоза и Умерова к Администрации Путина, в которых они требуют ознакомить их с указами о своем освобождении.

Такое мнение журналистам высказал адвокат Николай Полозов, комментируя решение Кассационной инстанции Московского городского суда об отказе удовлетворить жалобы Чийгоза и Умерова.

В своих жалобах они требовали отменить решения предыдущих судебных инстанций, которые отказались принять их иски к АП, ссылаясь на то, что президент и его администрация обладают иммунитетом.

— Я думаю, что внутри России власти приложат все усилия, чтобы не допустить прецедента. Если Чийгоз и Умеров могут судиться с Администрацией Президента России, значит и другие могут судиться?! Поэтому они стоят буквально насмерть и по этому делу принимают отказные решения. Позиция суда, на мой взгляд, является абсолютно антиконституционной. Они заявляют, что с Администрацией Президента нельзя судиться вообще, потому что обращение в суд к АП – это вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента. Это противоречит российскому законодательству и здесь мы видим, как в угоду политическим интересам Кремля происходит сильнейшая деформация правового поля.

Полозов подчернул, что решения кассационной и предыдущих инстанций нарушают положение ст. 24 Конституции РФ, в соответствии с которой человек имеет право ознакомиться с любым актом органов государственной власти, который его касается. Сторона защиты планирует обжаловать эти решения внутри российской юрисдикции, в частности, обратиться в Верховный и Конституционный суд РФ, а также использовать международные механизмы, в том числе — Европейский суд по правам человека.

Впрочем, в рамках российской судебной системы Полозов не рассчитывает на успешный результат, поскольку дело находится не столько в юридической, сколько в политической плоскости.

В комментарии QHA Полозов пояснил, почему они обратились с иском именно к Администрации президента РФ.  

— Указ о помиловании подписывает президент, а не какой-либо другой орган. Я не могу обратиться в МВД или ФСБ. Непосредственно к Путину я с иском не обращаюсь, потому что мы не оспариваем указ. Мы оспариваем бездействие Администрации в части предоставления информации, содержащейся в этом указе. И здесь надлежащим ответчиком является именно АП. А российские суды говорят, что по Конституции президент обладает иммунитетом, а значит и все его подчиненные – глава администрации, старший помощник младшего референта –  тоже наделяются иммунитетом, но это же бред. Так не бывает. Конечно, эта ситуация не является юридической, это абсолютно политическая история, когда ни Чийгоз, ни Умеров, по мнению Администрации Путина, не должны знать, на каких основаниях и почему их помиловали.

 

25 октября 2017 года заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в Аннексированном Крыму, при содействии президента Турции Эрдогана вывезли в Турцию. Позже появилась информация, что их обменяли на двух сотрудников российских спецслужб Александра Смирнова и Юрия Анисимова, задержанных в Турции по обвинению в шпионаже. Подтвердить или опровергнуть это могут тексты указов об освобождении, но они так и не были обнародованы.

В Администрации президента России адвокату отказались предоставить для ознакомления указы об освобождении политзаключенных, сославшись на то, что эта информация засекреченная. Умеров и Чийгоз обжаловали действия АП в судебных инстанциях, однако российские суды уже более полугода отказываются принимать их жалобы к рассмотрению.

QHA