БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Европейский Союз с пятницы 7 апреля усиливает контроль на внешних границах Шенгенской зоны. Теперь проверкам подлежат и граждане ЕС. В частности, данные их документов будут сверять с базами данных служб безопасности. Об этом сообщает издание «Немецкая волна».

Как заявила прессе представитель Еврокомиссии, цель проверок заключается в том, чтобы убедиться, что «человек, который пересекает границу, не представляет угрозу общественному порядку и безопасности».

Ранее на внешних границах расширенной проверке подвергались только те люди, которые не являлись гражданами ЕС: их документы сверяли с европейской или национальной полицейской базой. Теперь проверять будут и граждан ЕС, причем как при въезде, так и при выезде с территории Евросоюза.

Напомним, мероприятия по усилению контроля были предложены после терактов в Париже в ноябре 2015 года и призваны, в частности, отслеживать потенциальных террористов с европейскими паспортами, которые отправляются в Сирию и Ирак или возвращаются оттуда. Согласно данным спецслужб, около пяти тысяч европейцев присоединились к боевикам организации «Исламское государство».

ФОТО: интернет

QHA