КИЕВ (QHA) -

 

Строительство новых временных КПВВ на админгранице с Крымом и зон сервисного обслуживания — центра предоставления административных услуг для крымчан до сих пор не начато.

Об этом в эфире QHA - радио "Hayat" сообщил адвокат крымской приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека в Херсоне Виктор Вуйка.

По его словам, строительство объектов планировалось закончить в конце ноября — начале декабря 2018 года, но реализовать проект до конца 2018 года будет невозможно.

— До сих пор утверждена только проектная смета. На сегодняшний день средства не находятся на счетах казначейства. Никаких шагов в вопросе начала строительства нет. Ведь утвердить проектно-сметную документацию — это даже не начало строительства. 

Вуйка отметил, что средства, выделенные Министерству инфраструктуры на обустройство "Каланчака" и "Чонгара" (это около 106 миллионов гривен) должны быть использованы до конца текущего года.

Также Вуйка призвал правительство к внесению изменений по административной процедуре в отношении таких процессов как, например, установление фактов рождения и смерти относительно жителей оккупированных территорий, потому что это позволит "разгрузить судебную систему" ​​и существенно сократить время, за которое подобные вопросы могут решаться для жителей временно оккупированного Крыма. По его мнению, центры админуслуг, как и государственные нотариусы, должны находиться максимально близко к КПВВ.

— Человека должны встречать не только органы принуждения, человека должен встречать центр предоставления административных услуг. Это психологически должно быть таким моментом, когда человек понимает, что государство о нем заботится.

 

Ранее QHA сообщало, что проекты обустройства трех КПВВ на админгранице — "Чаплынка", "Каланчак" и "Чонгар", были готовы еще летом 2017 года. 

Напомним, на украинских пунктах пропуска "Каланчак" и "Чаплынка" отсутствуют необходимые условия для людей, которые пересекают админграницу с оккупированным полуостровом. Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов заявил, что на КПП отсутствуют условия для предоставления необходимой медицинской помощи и навесы, из-за чего людям приходится идти порядка 200 – 300 метров по открытой местности, поскольку они ничем не защищены от непогоды.

QHA