БЕРЛИН (QHA) -

Еврокомиссия обратилась к странам Ближнего Востока с просьбой финансовой поддержки для преодоления миграционного кризиса. В ЕС заявляют, что с помощью специального налога «Закят», который уплачивается мусульманами в пользу нуждающихся, общество получило сумму в 600 миллиардов евро в прошлом году, передает слова заместителя главы Еврокомиссии Кристалины Георгиевой издание Handelsblatt.

– Всего 1% от данной суммы, направленный на нужды беженцев, поможет ЕС закрыть все гуманитарные дыры для гуманитарной помощи мигрантам, – отметила Кристалина Георгиева.

Зампредседателя Еврокомиссии подчеркнула, что Евросоюз уже вплотную приблизился к исчерпанию своих финансовых возможностей. По ее словам, представители ЕС, «соскребая каждый цент из бюджета», смогли удвоить выделяемые средства на преодоление миграционного кризиса до 9,2 миллиарда евро. О дальнейшем перераспределении средств можно говорить не раньше 2016 года, заявила Георгиева.

Подобные запросы к странам арабского мира раньше также звучали из уст министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Он призвал арабские страны вмешаться в судьбу миллионов нуждающихся беженцев. По его словам, солидарность, помимо Европы, должны также проявлять страны Ближнего Востока, на которые ложится львиная доля ответственности.

QHA