ВАШИНГТОН (QHA) -

 

В Государственном департаменте США не ведут переговоры с Россией относительно обмена украинского политзаключенного Олега Сенцова на задержанных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Об этом русской службе Би-би-си заявил собеседник в Госдепартаменте. 

— Любая бессмысленная попытка России использовать незаконное задержание гражданина Украины в качестве базы для переговоров была бы еще одним знаком того, что Россия с недостаточным уважением относится к правам человека, суверенитету Украины, и верховенству закона, — говорится в заявлении собеседника в Госдепартаменте.

Отмечается, что Сенцова арестовали в аннексированном Крыму, ему насильно дали российское гражданство, после чего суд в РФ приговорил его к 20 годам тюрьмы.

— Выдвинутые против Сенцова обвинения в подготовке теракта не обоснованы и являются циничной местью за его позицию из-за российской оккупации Крыма.

 

Ранее в СМИ сообщили, что Олега Сенцова могут обменять на арестованных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Соответствующие переговоры якобы должны состояться между РФ и Вашингтоном. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал возможность обмена украинского политузника на арестованных в США россиян и заявил, что ничего не знает о подобных переговорах с США.

 

Источник: BBC

QHA