АФИНЫ (QHA) -

В Греции подписали договор о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

Церемония подписания договора министрами иностранных дел стран прошла в греческом регионе Преспес. В ней приняли участие премьер-министр Греции Алексис Циправ и премьер Македонии Зоран Заев. На церемонии подписания договора также присутствовали посредник ООН Метью Нимец и европейские чиновники.

— Мы решились, потому что мы хотим успехов, македонских успехов. Мы выбрали путь к будущему. Поэтому мы приехали сюда сегодня. Пусть Преспес станет началом пути к нашему европейскому будущему, — написал Заев на своей странице в Twitter.

QHA сообщало, что власти Греции и Македонии договорились о переименовании Республики Македония. При этом они отметили, что документ о переименовании подпишут после того, как его утвердят правительства стран.

Справка. Спор между Грецией и Македонией начался в 1991 году. Македония провозгласила независимость и взяла себе название Республика Македония. В свою очередь, Греция заявила, что данное название является узурпацией имени ее провинции – Македония. До этого времени Македония не могла претендовать на вступление в Евросоюз, поскольку Греция блокировала все переговоры на эту тему.

Источник: Protothema

QHA