ХЕРСОН (QHA) -

Бюро демократических институтов по правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ совместно с Представительством президента Украины в Автономной Республике Крым провело встречу, на которой обсудили ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму. Об этом сообщается на сайте Представительства президента в АРК.

Стороны также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются правозащитники, работая на аннексированном полуострове.

На мероприятии было 28 участников, среди которых представители ведущих общественных организаций, межправительственных организаций и Представительства президента Украины.

— Участники проанализировали текущую ситуацию, связанную с защитой прав человека в контексте рекомендаций, которые предоставлялись в Отчете по оценке состояния соблюдения прав человека 2015, подготовленного БДИПЧ ОБСЕ и Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ).

В представительстве отметили, что цель данного мероприятия – «способствовать диалогу между украинскими общественными институтами и властью для укрепления объединенной и скоординированной реакции на соответствующие проблемы и вопросы».

— Сотрудничество между правозащитными организациями, мониторинговым миссиями и властными структурами в Украине является основным насущным и эффективным ответом на проблемные вопросы, с которыми сталкиваются жители Крыма, национальные меньшинства, коренные народы и другие уязвимые группы населения полуострова, — добавил председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

QHA сообщало, что сейм Литвы призвал международное общество обратить внимание на нарушение прав человека в оккупированном Крыму. Крымскотатарские активисты, которые не согласны с оккупационными властями, подвергаются преследованиям. Литовские депутаты призвали Россию отменить решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией, а также отменить запрет на въезд в Крым представителям Меджлиса.

QHA