В Иране возобновились массовые акции социального характера, которые затихли в январе этого года. Об этом сообщают мировые СМИ.
Участники демонстраций вступают в столкновения с представителями правоохранительных органов. Так, 25 июня, полицейские применили слезоточивый газ против демонстрантов у здания иранского парламента. На главном рынке Тегерана также прошел массовый митинг.
Демонстранты возмущены резким падением курса местной валюты – риала. В демонстрациях участвуют не только торговцы, и проходят они не только в Тегеране, но и в других городах страны.
Дороговизна и ослабление риала – действительно серьезная проблема, но участники митингов выдвигают не только экономические лозунги. "Оставьте Сирию думайте о нас!" – кричали демонстранты у здания парламента.
Они считают, что для выхода из экономического кризиса нужно прежде всего покончить с дорогостоящими военно-политическими авантюрами за границей.
Тем временем в Иран ощущаться куда более опасный дефицит: не хватает питьевой воды. Правительство не предлагает никаких мер по разрешению "водяного кризиса" и не отвечает на требования демонстрантов.
QHA сообщало, что в ночь на 2 января в Иране погибли, по меньшей мере, девять человек во время антиправительственных протестов. Шестеро протестующих были убиты во время нападения на полицейский участок в городе Кахдариджан.
Протесты в Иране начались в декабре прошлого года. Центром демонстраций стал крупный город Мешхед - один из религиозных центров страны. В течение короткого времени протесты охватили другие города Ирана, в том числе и Тегеран. Сначала протестующие выдвигали социальные требования, вскоре они стали требовать политических изменений в стране - оставки президента и ухода духовного лидера Исламской республики Иран Али Хаменеи.
QHA