РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН/КАЗАНЬ (QHA) -

Сегодня, 12 апреля, в Казани должен был пройти юбилейный Курултай Всетатарского общественного центра. На мероприятие делегаты приехали со всех уголков России. Однако в здание, где должно было пройти мероприятие, делегатов не пустили по неизвестным причинам, несмотря на договоренность.  Об этом пишет председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова.

- Несмотря на то, что была договоренность и за здание Дворца Химиков была оплачено заранее, делегатов и гостей Курултая туда не пустили. Курултай проходит на улице, возле Дворца Химиков, делегатов и гостей окружили машины ОМОН и полиция. На Курултай приехали татарские активисты из Казани, Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Нижнекамска, из Набережные Челны, Альметьевска, Зеленодольска, из районов Татарстан и Башкортстана, из Сибири и Урала. Также на юбилейный Курултай пришли известные татарские ученые, историки и писатели из Казани, которые стояли на истоки ТОЦ и национального подъема татарского народа, - пишет  Фаузия Байрамова.

По словам правозащитницы в данный момент на улице зачитывают резолюцию Курултая.

- Татарский общественный центр был организован 25 лет тому назад. С помощью ТОЦ Татарстан тогда добился государственного суверенитета, стараниями татарских националов были открыты тысячи татарских школ и мечетей. Но в последние годы и сам ТОЦ переживает трудные времена - у них отобрали здание в центре Казани, руководителей татарского национального движения преследуют судебными тяжбами. Вот сейчас они и юбилейный Курултай проводят на улице... Стыд и позор руководителям Татарстана, которые свой народ, татарское национальное движение оставили на улице! За это они должны держать ответ и перед народом и перед историей!, - пишет правозащитница.

QHA