КИЕВ (QHA) -

Группа неизвестных людей в воскресенье вечером, 8 декабря, снесла памятник Ленину с пьедестала, сообщает агентству «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу столичной милиции.

«Группа неизвестных людей в масках окружила памятник Ленину. Они жгли фаеры, а потом завалили памятник», - рассказали в милиции.

В пресс-службе столичного главка милиции отметили, что в момент демонтажа памятника в толпе был виден флаг ВО «Свобода».

На месте события собралось несколько сотен людей, также присутствуют народные депутаты. После сноса памятник разбили кувалдами. Люди брали себе обломки в качестве сувениров.

После разрушения памятника народный депутат фракции «Свобода» Андрей Ильенко принес отколовшуюся часть постамента, который около 18.00 воскресенья повалили неизвестные.

Он прервал выступление группы ТНМК на сцене Майдана и триумфально продемонстрировал часть памятника собравшимся. После этого группа ТНМК продолжила свое выступление на сцене

Как сообщалось, в минувшее воскресенье, 1 декабря, также после всеукраинского вече, группа неизвестных людей пыталась свалить памятник Ленину, однако ограничилась только надписью белой краской «Слава нации». Благодаря действиям милиции, которая взяла в кольцо памятник, повредить монумент не получилось.

Памятник установили 5 декабря 1946 году. Фигура Ленина изготовлена из красного полированного гранита высотой в 3,45 метра, который установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 метра, диаметром в 1,88 метра из чёрного полированого лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент сделан из редкого материала — карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве.

QHA