КИЕВ (QHA) -

В Киеве подвели итоги конкурса сочинений «Мой отец – Герой», в котором участвовали дети крымских политузников.

Его участники получили подарочные наборы, а победители — ценные призы.

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев рассказал, что сочинения пронизаны трогательными детскими воспоминаниями о днях, когда отцы находились рядом с семьей. Дети рассказывают о том, как теперь приходится выживать семьям политузников, а некоторые из них боятся, что отец не вернется с очередного судебного заседания и снова окажется в застенках.

На конкурс поступило 15 сочинений от детей 6-12 лет. Победителями стали: восьмилетняя Гульнара Асанова — дочь фигуранта дела "26 февраля" Али Асанова, одиннадцатилетний Марк Шаймарданов — сын пропавшего без вести Тимура Шаймарданова, и семилетняя Самия Салиева — дочь фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Сейрана Салиева.

—  Мы хотели не просто оказать поддержку семьям детей политузников, а мотивировать детей, показать им, что уже сейчас в детском возрасте, рассказывая о своих отцах,  они могут бороться за их свободу, за свободу своего народа, за свободу своей Родины. В своих сочинениях дети пытались рассказать, что их отцы никакие не преступники и не террористы, что они - очень добрые люди, которые помогали другим людям, - отметил Бариев.

Сочинения детей были переведены на английский язык и изданы отдельной брошюрой.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров напомнил, что в оккупированном Крыму существует общественное движение "Бизим балалар" (Наши дети), которое оказывает посильную помощь семьям с детьми, чьи отцы пропали без вести, находятся в тюрьме или подвергаются политическим преследованиям со стороны оккупационных властей. На сегодня под опекой движения 113 детей разных возрастов и национальностей.

— Мы должны помнить, что когда в Крыму людей бросают в тюрьму, то больше всего страдают дети. При этом, нам важно, чтобы дети понимали почему их отцы - герои: потому что они борются за свою землю, за свой народ,  за свой крымскотатарский язык, за Украину, - сказал Чубаров.

QHA