КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 07 августа, в канун седьмой годовщины российского вторжения на территорию Грузии и оккупации Абхазии и Южной Осетии, в Киеве, у посольства Российской Федерации прошел митинг организованный украинскими и грузинскими активистами и общественными организациями.

Главная цель митинга, по заявлению украинских организаторов, - это стремление поддержать братский грузинский народ, в борьбе за деоккупацию своих территорий, а также, в очередной раз, привлечь внимание мировой общественности к агрессивной политике Российской Федерации.

Основным лейтмотивом митинга стало требование к российским властям освободить оккупированные территории Грузии, Украины, а также Чеченской республики.

В частности, присутствующий на митинге глава Общества украино-чеченской дружбы, Ахмед Алихаджиев заявил:

- Не правильно говорить о том, что чеченский народ борется за независимость. На самом деле мы боремся с российской оккупацией. Ведь в процессе распада Советского Союза автономные республики получили те же права, что и республики союзные. И, тогда еще Чечено-Ингушская Республика, получила независимость, со всеми атрибутами государственной власти. И случилось это даже на полгода раньше, чем это сделала сама Российская Федерация, что было закреплено соответствующими нормативными актами, подписанными, как Москвой, так и Грозным. Поэтому правильно рассматривать все последующие события, как оккупацию Москвой независимого Чеченского государства.

Выступавшие грузинские активисты, в очередной раз заявили, что больше года, после начала оккупации Украины, их не покидает чувство дежавю. А ведь они еще в 2008-м году призывали мировое сообщество остановить агрессивную политику Кремля, по отношению к своим соседям.

 - Но их никто не услышал! Нас по-настоящему, наверное, поймут, - заявила одна из активисток, - когда Россия оккупирует Италию, Францию, Испанию и т.д.

Напомним, что данные митинги проходят каждый год, начиная с 2008-го, но, как и в прошедшие годы, никакой реакции со стороны российского посольства не последовало. Никто не захотел выйти и пообщаться с митингующими, несмотря на то, что в целом митинг прошел в дружественной атмосфере, без какой-либо агрессии, и если начинался он как митинг в поддержку грузинского народа, то завершился как митинг дружбы народов, пострадавших от российской агрессии.

Василий Вишневецкий

QHA