БИШКЕК (QHA) -

В столице Кыргызстана - Бишкеке - состоялся VI саммит Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТГ).

В его работе приняли участие главы Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Турции, Татарстана (РФ) и премьер-министр Венгрии. 

Выступивший на открытии саммита действующий председатель Совета, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил кыргызстанскому коллеге признательность за организацию мероприятия на высоком уровне и гостеприимство.

В своем выступлении Назарбаев отметил, что участие в VI Саммите Узбекистана и Венгрии является свидетельством расширения организации. По его словам, укрепление деятельности Тюркского совета внесет ощутимый вклад в достижение поставленных целей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил всем странам мира акцентировать внимание на расчетах в нацвалюте в торговле. По его словам, зависимость международной торговли от американского доллара становится помехой.

Он также отметил, что тюркоязычные страны должны делать все возможное для урегулирования конфликтов, обеспечения мира и справедливости.

— Турция продолжит вносить посильный вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, с учетом территориальной целостности Азербайджана.

По итогам саммита была подписана Совместная декларация.

Также участники саммита приняли 5 документов. Среди них решение о наделении Венгрии статусом наблюдателя в ССТГ, проект Концепции о взаимной интеграции тюркоязычных государств, совместное заявление о проведении мероприятий в честь 90-летия киргизского писателя Чингиза Айтматова, решение о назначении генерального секретаря, заместителей генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств и президента Тюркской академии и совместное заявление глав государств ССТГ о развитии сотрудничества в сферах молодежной политики и национальных видов спорта.

QHA сообщало, что 3 сентября в кыргызском городе Чолпон-Ата откроется VI саммит Тюркского совета, в рамках которого председательство в организации перейдет от Казахстана к Кыргызстану.

Источник: АА

QHA