КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что в новой «крымской резолюции» необходимо акцентировать внимание на нарушениях Россией прав Украины как государства, которые, в свою очередь, провоцируют нарушение прав человека.

Такое мнение Георгий Тука высказал агентству QHA, комментируя начало работы над проектом новой резолюции по Крыму, которая должна быть вынесена в конце года на голосование Генеральной ассамблеи ООН.

В частности, Тука считает, что в тексте Резолюции необходимо упомянуть Керченский мост, сам факт построения которого вопреки воле Украины является нарушением норм международного права. Кроме того, введение этого моста в эксплуатацию и ограничение торгового судоходства в Керченском проливе и Азовском море прямо нарушает экономический суверенитет Украины.

— Надо сделать акцент на строительстве так называемого Крымского моста. Пожалуй, стоит сделать акцент на экологической катастрофе, которая начинается в Крыму - засуха из-за нехватки воды. Пожалуй, стоит поднимать вопрос о том, что строительство Керченского моста приводит к экономическим потерям нашего государства.

Стоит отметить, что во время голосования за «крымские резолюции» на Генеральной ассамблее ООН практически не уменьшается количество стран, которые воздерживаются, а число тех, кто голосует «против», даже несколько увеличилось. Отвечая на вопрос, каким образом увеличить количество сторонников украинской позиции, или хотя бы не допустить увеличения количества противников или «болота», Георгий Тука отметил, что Украине нужно активизировать деятельность на дипломатическом фронте.

— Надо более активно работать как на дипломатическом фронте с представителями этих стран, так и в информационном пространстве. Давайте откровенно говорить - я не видел ни одного человека, который бы отрицал, что мы сплошь проигрываем в информационном пространстве. И это (тенденция в голосованиях) - последствия.

Как сообщало QHA, 9 августа президент Украины Петр Порошенко поручил дипломатам подготовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН.

Справка. Первая резолюция по Крыму подтверждала территориальную целостность Украины. Она была принята ГА ООН 27 марта 2014 года, сразу после организованного Москвой и контролируемого военными без опознавательных знаков «референдума».

Вторую «крымскую» резолюцию по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму ГА ООН приняла 19 декабря 2016 г. В ней Россию назвали «страной-оккупантом» АР Крым и Севастополя и осудили незаконную аннексию украинского полуострова. Кроме того, в резолюции появились требования к РФ прекратить любое насилие в отношении жителей Крыма, включая незаконные задержания активистов и бесчеловечное отношение к ним, а также отозвать все дискриминационные законы; освободить всех незаконно задержанных украинских граждан.

Третья «обновлена ​​крымская» Резолюция, которую ГА ООН утвердила 19 декабря 2017 г. содержала еще более жесткие формулировки в отношении России, как страны-оккупанта. В частности, ООН осудило применение на территории оккупированного полуострова российских законов и отметило необходимость соблюдать законодательство Украины.

В то же время, Россия продолжает игнорировать требования резолюций Генассамблеи ООН по соблюдению прав человека в Крыму. Более того - с каждым годом оккупации репрессии против украинских граждан еще более усиливаются.

Также следует заметить, что количество стран, которые голосуют за резолюцию почти стабильно (в 2017 году «за» проголосовало 70 стран, в 2016 - 73 страны), «против» голосовало 26 и 23 страны соответственно. В то же время значительное количество стран занимает позицию «воздержались» (77 и 76).

QHA