МОСКВА (QHA) -

Директор Государственного бюджетного учреждения культуры Библиотека украинской литературы Наталья Шарина задержана в Москве.

Следственные органы России подозревают ее «в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», сообщает пресс-служба следкома.

По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к  использованию.

В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении Натальи Шариной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, 28 октября в Библиотеке  украинской литературы был проведен обыск. Оперативники изымали из библиотечного фонда документы, электронные носители и некоторую литературу.

Министерство иностранных дел Украины в тот же день выразило решительный протест в связи с проведением российскими властями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве – единственного специализированного государственного учреждения, которое призвано способствовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины.

Это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки «русофобства» и «экстремизма» на все украинское – так, 23 декабря 2010 и 14 января 2011 года местные власти «искали» в Библиотеке «экстремистскую литературу».

QHA