ПРАГА (QHA) -

 

В центре Праги вчера вечером, 15 ноября, прошел массовый миитинг с требованием отставки Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии.

На митинге премьера обвинили в коррупции, организации похищения сына от первого брака из Чехии в Крым, а также в сотрудничестве со службами государственной безопасности социалистической Чехословакии.

Участники акции скандировали: "Позор Бабишу!" и "Бабиша за решетку!"

 Мы не можем допустить, чтобы Бабиш, организовавший похищение собственного сына в Крым, находился в кресле премьера, — заявила митингующим депутат чешского парламента от Гражданской демократической партии Мирослава Немцова.

На акцию протеста вышло несколько тысяч человек. 

Однако сегодня, 16 ноября, Андрей Бабиш  заявил, что добровольно свой пост не покинет. 

— Я только хотел бы сказать, что никогда не уйду в отставку. Никогда. И пусть все об этом знают. Никогда, сообщил он журналистам, пишет издания Novinky.  

 

Чешские социал-демократы, которые входят в правительственную коалицию с партией ANO Бабиша, заявили, что рассматривают вариант замены главы правительства. Они оговаривали вариант добровольной отставки премьера, после чего его пост должен занять другой представитель ANO.

В Чехии разгорелся коррупционный скандал после интервью сына премьера Андрея Бабиша-младшого одному из чешских изданий. В нем он рассказал, что его в прошлом году вывезли в Крым, чтобы не позволить свидетельствовать против отца в деле о возможных махинациях с деньгами Евросоюза. 

В частности, речь идет о якобы присвоении Андреем Бабишем 50 млн евро, которые ЕС выделил сельскохозяйственному концерну "Гнездо аиста". Это предприятие связывают с премьером. Однако сам он отрицает эту информацию.

Бабиш также опроверг слова сына о том, что его вывозили в Крым насильно, отмечая, что его сын - психически больной.

 

Источник: Европейская правда, Тасс

QHA