МОСКВА (QHA) -

Документ наделяет сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) правом применять физическую силу, в том числе, использовать боевые приемы борьбы, «если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на нее обязанностей», сообщает ТАСС.

Законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным, после внесения вызывал широкий резонанс в СМИ и многочисленные претензии со стороны правозащитников. Омбудсмен Элла Памфилова обратилась к спикеру Сергею Нарышкину с просьбой не рассматривать этот документ. Однако, как видим, законопроект успешно был принят в первом чтении, несмотря на большое количество серьезных замечаний к нему.

По словам авторов законопроекта, речь в нем идет о применении силы для пресечения преступлений и нарушений режима содержания, при исполнении обязанностей по конвоированию, для задержания осужденного и лица, заключенного под стражу, для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника.

Однако, не совсем понятными являются цели данного законопроекта, так как в РФ существует федеральный закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», который в том числе регулирует применение силы, спецсредств и оружия к заключенным.

Скорее всего, данный проект закона является продолжением политики Кремля по созданию тоталитарного государства, в котором все основные права и свободы человека будут отодвинуты на задний план.

QHA