СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Вчера, 21 января, около 18.00 на центральной площади Симферополя/Акмесджита состоялась акция протеста сторонников и противников ассоциации с ЕС.

Совместная акция протеста едва не привела к нежелательным последствиям. Оскорбления и нецензурные выражения вот-вот могли спровоцировать драку между сторонами.

Представители «антимайдана», численность которых втрое превышала «евромайдановцев», оцепили своих противников и стали напевать патриотическую песню времен Великой Отечественной войны «Священная война». Сторонники «Евромайдана» в свою очередь пытались «перекричать» соперников гимном Украины.

В числе «евромайдановцев» были замечены Член Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз, Депутат Верховной Рады АРК Леонид Пилунский, координаторы крымского «Евромайдана» Сергей Ковальский и Андрей Щекун.

- Мы должны использовать все силы, чтобы не допустить эскалации конфликта, обострений и должны перевести всё в плоскость диалога. Должен быть диалог с властью, между сторонами, но ни в коем случае не должно быть противостояния, - отметил Абдураман Эгиз.

По словам координатора крымского «Евромайдана» Андрея Щекуна, партия «Русское Единство» исполняет указания власти:

- «Русское Единство» выполняет задания власти, но это всё – страх власти, это стремления власти расколоть государство, - заявил Андрей Щекун.

«Антимайдан» поддержали Представители партии «Русское Единство», Председатель Русской общины Крыма Анатолий Жилин, а также председатель Совета атаманов Крыма Антон Сироткин.

Акция протеста длилась около часа, и к 19.00 митингующие разошлись.

Эльвира Саранаева

Лиана Менумерова

QHA