ТАШКЕНТ (QHA) -

В Ташкенте прошла серия пикетов у резиденции президента Узбекистана, у здания Верховного суда и Генпрокуратуры, сообщила в своем  Facebook журналистка Малохат Эшонкулова.

По ее словам, в ходе акций задержали местного правозащитника Агзама Тургунова.

Журналистка отметила, что люди протестовали против произвола чиновников, судей и силовиков.

— Активисты выдвинули требование освободить арестованного фармацевта Рахиму Очилову и осужденного бизнесмена Джахонгира Умарова. Пикетчики требовали встречи с президентом Шавкатом Мирзиеевым. Однако сотрудники милиции сказали, что глава государства занят, и предложили вместо этого организовать встречу с генпрокурором. Затем сотрудники спецслужб провели перепись протестующих и записали их требования. После этого участников акции автобусами доставили в приемную аппарата президента, где с ними побеседовали советники и юристы.

На следующий день, 29 августа, состоялся еще один пикет у задния Верховного суда. Однако там сотрудники спецслужб вели себя более агрессивно, участникам акции угрожали арестами и физической расправой.

— Задержали известного правозащитника Агзама Тургунова. Позднее стало известно, что на него наложили административный штраф за нарушение общественного порядка.

Ранее сообщалось, что крымскотатарского активиста Недима Халилова оккупанты посадили в самолет и отправляют в Узбекистан.

Недима Халилова выдворили из Крыма по решению крымского «суда». Крымский татарин Недим Халилов приехал в Крым в 1986 году, но не получил украинское гражданство, мотивируя это тем, что в Конституции Украины нет нормы, регулирующей статус крымских татар как коренного народа полуострова, имеющего право на возвращение из мест депортации.

 

QHA