ИЗМИР ( QHA) -

 

Турецкий суд сегодня, 12 октября, освободил американского пастора Эндрю Брансона. Такое решение было принято на судебном заседании по делу американца в турецком Измире.

Сегодняшнее заседание суда — четвертое по делу Брансона.

Суд также отменил запрет на выезд пастора из Турции. В ходе заседания прокурор требовал для Брансона 10 лет лишения свободы.  

 

Президент США Дональд Трамп назвал освобождение пастора "сложной работой".

На судебном заседании присутствовал посол США в Турции Джеффри Ховеньер. 

Американские и турецкие СМИ сообщили, что Вашингтон и Анкара якобы достигли тайного соглашения об освобождении пастора еще до начала судебных слушаний по его делу. Деталей этого соглашения пресса не знала, однако договоренности якобы предполагали ослабление экономического давления США на Турцию.

 

Напомним, 2 августа власти США ввели санкции против двух министров правительства Турции из-за их причастности к аресту и задержанию американского пастора Эндрю Брансона. 

Пастора арестовали в Турции в октябре 2016 года. Его обвинили в шпионаже и пособничестве опальному проповеднику Фетхуллаху Гюлену (Анкара называет его организатором неудавшегйся попытки госпереворота 2016 года) и террористам PKK. Вскоре Брансона перевели под домашний арест.

Тогда суд турецкого Измира принял во внимание ходатайство адвоката пастора о его состоянии здоровья. Пастору грозило до 35 лет тюрьмы. 

Вашингтон требовал от властей Турции освободить Брансона.

В свою очередь, Анкара связывала его освобождение с требованием экстрадировать проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США с конца 90-ых гг. ХХ века, однако американские власти не выдают его Турции.

Источник: NTV

QHA