КАРАБЮК (QHA) -

С 3 по 4 ноября в турецком городе Карабюк проходила конференция в связи с 25-ой годовщиной установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией, организованная посольством Украины в Турции, Центром евразийских исследований (AVIM) и Карабюкским университетом.

Об этом сообщается на сайте посольства Украины в Турецкой Республике.

В торжественном открытии симпозиума приняли участие посол Украины в Турции Андрей Сибига, глава AVIM Алев Кылыч, ректор Карабюкского университета Рефик Полат и ректор Прикарпатского университета Игорь Цепенда. Мероприятие собрало большое количество приглашенных спикеров, ученых и студентов из Турции и Украины.

Ректор Карабюкского университета в своем вступительном слове подчеркнул, что данный симпозиум является отличным примером продолжения крепких отношений между двумя государствами, а также выразил надежду на установление тесного сотрудничества между высшими учебными заведениями Украины и Турции.

В свою очередь Андрей Сибига акцентировал внимание на том, что отношения между Украиной и Турцией имеют еще более глубокое историческое прошлое, чем просто 25 лет дипломатических отношений.

 Сейчас мы можем говорить про новый уровень и темпы развития нашего стратегического сотрудничества. Мы достигли также значительных успехов в экономике. В этом году впервые наша двусторонняя торговля выросла на 16%. В то же время Турция входит в пятерку торговых партнеров Украины, - отметил Сибига.

Украинский посол также проинформировал всех участников и гостей симпозиума о российской агрессии в Украине и напомнил, что официальный Киев ценит принципиальную позицию Турции в вопросе поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.

На протяжении двух дней участники симпозиума обсуждали довольно широкий спектр вопросов, начиная с исторического контекста турецко-украинских отношений, роли крымскотатарского народа в их развитии и заканчивая их сегодняшним состоянием и будущими перспективами. 

Проведенный симпозиум стал также отличным поводом для установления сотрудничества между Прикарпатским и Карабюкским университетами.

Напомним, что по результатам переговоров украинского посла Андрея Сибиги и ректора Карабюкского университета была достигнута договоренность о преподавании со следующего года в турецком вузе украинского языка.

QHA