АНКАРА (QHA) -

Турецкое управление по борьбе с финансовыми преступлениями провело 17 декабря в Стамбуле и Анкаре операцию «Большая взятка» по задержанию лиц, причастных к крупным махинациям - отмыванию денег, коррупции и контрабанде золота, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщает газета «Радикал», под стражу взяты более 50 подозреваемых, в том числе сыновья министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства. В генпрокуратуре возбуждаются дела и против самих министров «по обвинению во взяточничестве», пишет «Радикал». Обыски произведены в офисах турецкого государственного банка «Халк банкасы», задержана супруга генерального директора банка.

С должности сняты пятеро начальников основных департаментов Управления безопасности. Как сообщил телеканал Си-эн-эн Тюрк, своих должностей лишились, в частности, руководители департаментов по борьбе с финансовыми преступлениями, организованной преступностью, с терроризмом и с контрабандой.

«Турция сегодня проснулась в состоянии шока», - отмечает газета «Хюрриет». Среди задержанных - много высокопоставленных чиновников, указывает издание.

По данным СМИ, наблюдение за подозреваемыми продолжалось в течение года. Вслед за этим 300 полицейских приступили ранним утром во вторник к беспрецедентно масштабной операции по задержанию подозреваемых, среди которых много высокопоставленных чиновников, предпринимателей и банковских сотрудников. Подготовка к операции держалась органами национальной безопасности в строгой секретности, и о ней не знали даже члены правительства.

В настоящее время начались следственные мероприятия, которые, как отмечает газета «Хюрриет», ведутся по различным направлениям в зависимости от характера правонарушений.

 

QHA