АНКАРА (QHA) -

 

Саудовского журналиста, обозревателя The Washington Post Джемаля Кашикчы, который стал жертвой спланированного убийства, задушили сразу после входа в здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

С таким заявлением выступила прокуратура Стамбула, которая расследует дело об убийстве Кашикчы.

Согласно заявлению, после удушения тело журналиста было расчленено и уничтожено.

— Несмотря на все усилия Анкары по раскрытию преступления, переговоры с Эр-Риядом не принесли результатов. Турция вновь обратилась к Саудовской Аравии с требованием выдачи лиц, арестованных за причастность к убийству Кашикчы.

При этом в Генпрокуратуре отметили, власти Саудовской Аравии не делали заявлений о наличии у убийц Кашикчы подельников в Турции. Сообщается также, что делегация во главе с генпрокурором Стамбула приглашена в Саудовскую Аравию в рамках расследования убийства Кашикчы.

Первое официальное заявление, в котором говорится о расчленение саудовского журналиста Кашикчы​ опубликовали и мировые СМИ. 

 

Саудовский журналист Джемаль Кашичкы 2 октября прибыл в консульство Саудовской Аравии, чтобы оформить документы для заключения брака и исчез. Саудовские дипломаты утверждали, что он покинул консульство после непродолжительного пребывания там. Однако, по данным турецкой полиции, журналист не выходил из консульства. 

Журналист неоднократно выступал с критикой политики Аль-Сауда, однако утверждал, что не является оппозиционером к королевской семье Саудовской Аравии.

Позднее лидер турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил, что части тела саудовского журналиста спрятали в колодце на территории резиденции генерального консула Саудовской Аравии. По его словам, якобы их там обнаружили турецкие правоохранители.

QHA сообщало, что власти Турции передали чиновникам США аудио- и видеозаписи, которые подтверждают убийство обозревателя The Washington Post в Стамбуле.

 

Источник: АА

 

QHA